首页    |  要闻首页    |  基地时空    |  家乡视窗    |  文史副刊    |  英都掠影    |  英都乡讯电子版    |  视频    |  榕光文坊
首页 > 榕光文坊 > 正文

【民俗探源】为什么咱厝刣鸡刣鸭供观音妈?

2017-07-12 16:10:04   来源:   

作者:榕光

webwxgetmsgimg (5).jpg

    我曾在一些道教的宫观里,发现其主殿供奉着观音座像,有些奇怪,问了道观里的道士“有没有搞错啊”?他们肯定地说,没有搞错,观音是道家的神仙。但究其根底,他们也说不大清楚。我又联想到,我们家乡每年给“观音妈”过生日,供的是鸡、鸭,还有焚化灯料、金帛,这些都是正一派道教的仪轨和礼俗啊!这到底是怎么一回事呢?我查了一些资料,终于对这个现象有一些初步的了解。

    观音菩萨是大家所熟知的神,属于女性,所以闽南人又俗称“观音妈”。关于观音的出身和来历,在道家和佛教以及民间各有不同的说法。在《西游记》中,观音菩萨则起到了链接道家与佛教的中间人的作用。总之,不管是道家也好,还是佛教也罢,都与观音菩萨有着密不可分的联系。

    先说在道教的观音,她原本是十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,道号慈航道人。适逢封神大战,有西方的圣人前来助战,恰巧碰到她大显神威,认为她很有资质,于是便度化她到了西方,而她也就此完成了由道转佛的身份变换,一举成为佛教中的观音大士。因为慈航本是女儿身,因此在道教中,她的身份一直都是女性,观音就是女性角色。

    传说在商朝时期,她就已经在潮音洞内修行,拥有三昧神通,拥有宏大的志愿,想要凭借道法度化世间的男女,她曾经用丹药和具有神奇效果的露水救济黎民,此种善举为南海百姓称赞,故将其命名为:慈航大士。商朝的时候,有位极其昏庸的君王,他为了能够讨得自己妃子的欢心,便肆无忌惮的残害百姓。曾经有一次,慈航的母亲被不幸挑中,想要拿她母亲的手眼,慈航心疼老母,便将自己的手眼献出。此举可谓是大孝,就连上天都被她的这种做法感动,后来女娲专门传授了她奇术,能够幻化出千眼千手。随后她又被介绍入阐教修行,开始了她正式的修行之路,并得到了师尊的赏赐,拿到了一本品阶极高的天书,他就凭借此书在道场内修炼得道,功成圆满后,便被称之为:慈航道长。  

    而在佛教中,他又有另外一番来历。在西方他是男性形象,是阿弥陀佛座下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛。因此,他们三尊佛,便称为“西方三圣”。观音的外貌很有特点,除却一如既往地慈祥端庄之外,手里持有一个玉净瓶,里面斜插着一枝杨柳。他有无尚的智慧,也修炼有大神通,主要职责是为了普救众生。每逢有人遇到危险,只需要念他的称号,便会立即前去施法救援,能够到达世界各处听百姓疾苦,这也就是所谓的“观世音”。  

    到了唐朝的时候,因为皇帝李世民的名字里有“世”字,为了避讳,便又改成了观音,法相也由男性变成了女性,也就是如今的这个模样。关于她显化过的地方,在传说中有很多处,并且都有相关记载,例如五台山、天竺山等等。当然她最经常出现的地方还要属普陀山,因为那才是她的正牌道场,是她平时修行的地方。  

    关于她的寺庙,在各个朝代都有建立,很多皇帝都曾为其修建过香火庙,因此她逐渐受世人推崇,甚至在很多国家都有她的信徒。

    由此可见,观音菩萨就是慈航的化身,慈航就是观音。道教供慈航,佛教供观音,所以观音既是佛教里的菩萨,也是道教里的神仙。观世音菩萨既是佛教的,也是道教的。道教称慈航真人,佛教称千手千眼观世音。叫慈航也好,叫观音也好,她们在全世界人们的心目中都倍受敬重,无论信教与不信教,也不分信何种教派,都信奉观世音,观世音形象实际上已超越了宗教的范畴,是一种民俗现象了。

    近年来由于佛教加大观音菩萨的宣传力度,观音之属于佛教的说法较为普及。而在南安英都,“观音妈”则是佛道两教共同供奉,甚至可以说是道教更为占上风。解放前英都著名正一派道士“汉师公”法师,每逢主持大型法会,“发表请神”一节,总要呼请“大园前祖奉观音佛祖”。可见,观音妈是当作道教的重要神仙而敬奉的。了解这些,你就不会因“宰鸡杀鸭供观音”而感到奇怪了,正一派道教认为,神仙是食人间烟火的,荤素通吃。和观音一样待遇的还有关公,他既是道教的护法四帅之一,又是佛教的护法伽蓝。

webwxgetmsgimg (2).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

webwxgetmsgimg (4).jpg

   【英都乡讯特别提示:本文是榕光老师的原创作品,如蒙转载或引用务必注明作者及出处】

相关热词搜索:观音妈 民俗探源

分享到: 收藏
频道总排行
英都乡讯 版权所有 2001-2008 ICP备案号:闽ICP备14015264号-7
地址:福建省南安市英都镇英亭街 电话:0595-68982635 QQ群:277346823 本网站内容(图片、文字)由本站所有,未经许可不能用于其它网站